设为首页 |  加入收藏
首页期刊介绍编 委 会投稿须知稿 约征订启事合作办刊联系我们English
 

                              《铁道学报》稿约

1.本刊征集并择优刊登以下稿件
  (1)学术论文:解决了国家和铁道部科技发展计划的关键课题;在铁路运输、铁道机车车辆、铁道通信信号、铁道电气化与自动化、铁路工程等学科领域取得重要研究成果;应用新理论、新方法解决铁路实际问题并取得良好效果;研究内容对铁道科技发展有重要参考价值等。
  (2)综述:具有导向作用的学科发展述评或专项课题的综述评论。
2. 来稿要求及注意事项
  (1)来稿要主题突出、概念清楚、用词确切、语言通顺简练,论证充分、数据真实准确,字数由内容的完备性确定,一般在1万字~2万字之间。
  (2)内容要有独创性,主要阐述作者的研究成果。学术论文应包括研究目的、研究过程及方法、研究结果与结论;综述应在参阅大量国内外相关文献的基础上撰写。请注意处理好政治、机密、著作权等问题。
  (3)文稿格式依次为:文章题目,作者姓名,工作单位全称及所在省市邮政编码,中文摘要及关键词,中国图书分类号,文献标志码,英文摘要及关键词,论文内容,参考文献。其中,中英文摘要入选各类数据库,与读者单独见面,应反映文章主要内容,简述研究的目的、过程、方法及主要结论,250~300个汉字。关键词应参考《中国铁路叙词表》、《汉语主题词表》、《铁道科技名词》等选取规范的科技名词4~6个,详见“《铁道学报》对撰写中英文摘要和关键词的要求”(可从本刊网站下载)。中图分类号按《中国图书馆分类法》(第四版)进行标注,一般标注一个,多个主题的论文可标注2~3个,最主要的放在第一位。一般理论与应用研究类学术论文的文献标志码为A。参考文献用于区分作者与前人的研究成果,便于读者查阅及论文的统计分析。参考文献的著录限于作者亲自阅读、本文明确引用、公开发表或有案可查者。参考文献按正文引用的先后顺序进行编号并全部列于文后,在文内右上角注明序号,详见“《铁道学报》参考文献著录格式”(可从本刊网站下载)。
  (4)来稿字迹一定要清晰可辨。为了避免歧义及方便阅读,文中符号应予以说明,全文统一,不用相同的符号表示两个以上不同的概念。对于作者本人定义的数学变量,不宜用多字母相乘的方式表示一个变量。请用我国法定计量单位。
  (5)投稿时请注明作者个人信息、论文课题资助项目名称及编号、单位和部门全称、地址、电话、电子信箱及邮编等。
  (6)投稿后,请作者自留底稿。每篇稿件收取100元审稿费。请勿一稿两投或多投。已被其他公开发行的出版物录用的稿件,本刊不再受理。
 

 
友情链接   更多

地址:北京复兴路10号  中国铁道学会《铁道学报》编辑部    邮编:100844      电话:(010)51842631 / 51847451 
传真:(010)51892424       邮箱:tdxb@vip.163.com   京ICP备09031577号